Юбилеи. 24 — 30 марта 2014


kryglue_datuПродолжение рубрики круглые даты, в которой я освещаю юбилеи знаменитых людей в литературном мире.

 

 

 

 

 

 

24 марта

 

 

molina435 лет — 1579 — Тирсо де Молина (настоящее имя Gabriel Tellez) родился в Мадриде в семье дворянина. Автор около четырехсот стихотворных пьес (увы, до нас дошло лишь 84 комедии и пять «ауто»), монах, испанский драматург, доктор богословия, официальный историограф ордена мерседариев.

Умер 12 марта в 1648 году, в Альмасане, провинции Сории.

 

 

 

 

 

 

 

 

william_morris180 лет — 1834 — Уильям Моррис (William Morris) родился в семье состоятельного дельца в Уолтхэмстоу, что под Лондоном находится. Основал свое издательство «Kelmscott Press» в 1890 году, где книги печатались исключительно на ручном станке — это сыграло важную роль в развитии частного книгопечатания.

В литературе Вильям Моррис начал как поэт («The Defence of Guenevere and Other Poems», 1858). Переводил исландские саги, которые впоследствии оказали влияние на его творчество; перевел «Энеиды» и «Одиссеи».

Его романы сказочной фантастики стояли у истоков этого направления, а многие критики отмечают эти же самые произведения наиболее значительными и оригинальны, не смотря на то, что написаны под сильным влиянием гомеровского эпоса и древнеисландского фольклора.

Его врач сказал, что он умер из-за того, что «он просто был Уильямом Моррисом и сделал работы больше, чем 10 человек«. Умер William Morris 3 октября 1896 году в Лондоне.

 

 

 

Vsevolod_Nekrasov80 лет — 1934 — Всеволод Некрасов родился, вырос и жил в Москве. Советский и российский поэт, входил в Лианозовскую группу художников и поэтов, один из основателей «московского концептуализма» и лидеров «Второго русского авангарда», литературовед.

С 1989 года вышло семь поэтических сборников; «Пакет» (1996) включил статьи, написанные с середины 1970-х годов. Все стихи из сборников переведены на самые распространенные европейские языки.

Жена и соавтор некоторых литературоведческих работ — Анна Журавлёва.

Стал лауреатом премии Андрея Белого в номинации «За особые заслуги перед русской литературой» (2007).

Умер 15 мая в 2009 году в Москве.

 

 

 

Mary_Balogh70 лет — 1944 — Мэри Бэлоу (Mary Balogh) родилась и росла в послевоенном Уэльсе в дружной семье. Современная английская писательница, автор более 50-ти любовных романов, признанный классик жанра на тему истории Великобритании начала 19 века.

Имеет много наград и премий.

Победитель премии Romantic Times Career Archivement Award (Лучший автор):

в категории Regency Romance (1988—1989) и Regency short story (1992—1993).

Победитель премии Romantic Times Rewiewer’s Choice Award (Лучший роман):

«More than a Mistress» в категории Historical romance of the year (2001); «Slightly scandalous» в категории Best Regensy-set Historical Romance (2003); «Simply Love» в категории Historical romance of the year (2006).

 

 

 

 

25 марта

 

 

35 лет как вышла на экраны в 1974 году картина Василия Шукшина «Калина красная» по мотивам одноименной повести.

 

 

 

26 марта

 

 

Alfred_Hausman155 лет — 1859 — Альфред Эдуард Хаусман (Alfred Edward Housman) — один из самых известных поэтов-эдвардианцев. Будущий английский поэт и автор стихотворного сборника «Шропширский парень» (1896), родился в деревне Фокбери, что на окраине города Бромсгроув в семье адвоката.

«Шропширский парень» — сборник чеканных стихов с парнасским отливом, вдохновлённых чтением Гейне и Вордсворта — получившего широкую популярность во времена Первой мировой войны.

Умер 30 апреля в 1936 году в Кембридже.

 

 

 

 

 

Robert_Frost140 лет — 1874 — Роберт Фрост (Robert Lee Frost) родился в Сан-Франциско, воспитывался дедом.

Один из знаменитейших американских поэтов, четырежды лауреат Пулитцеровской премии (1924, 1931, 1937, 1943).

Особая поэтическая манера Фроста заключалась в том, что эпизоды обыденной человеческой рутины неизменно получали у него многослойный философско-метафизический смысл («Birches», «After Apple-Picking»).

Умер 29 января в 1963 году в Бостоне.

 

 

 

 

 

 

Joseph-John-Campbell110 лет — 1904 — Джозеф Кэмпбелл (Joseph John Campbell) родился и возмужал в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк. Американский писатель, примерный лектор, но по большей части исследователь мифологии получил известность за работу в области сравнительной религии и сравнительной мифологии.

Среди его лучших книг такие, как «Тысячеликий герой», «Мифы, в которых нам жить», «Мифический образ», «Маски Бога», «Исторический атлас мировой мифологии».

Joseph Campbell умер от рака 31 октября в 1987 году дома на Гавайях почти сразу после окончания съемок фильма «Сила мифа».

 

 

 

 

Patrick-Suskind65 лет — 1949 — Патрик Зюскинд (Patrick Suskind) родился в Амбахе у Штарнбергского озера.

Немецкий писатель и сценарист тайно живёт попеременно то во Франции, то в Мюнхене, по этой причине пресса нарекла его «фантомом немецкой развлекательной литературы». Природная скромность и скрытность Патрика очень принципиальны. Они отражают глубокое сомнение к причислению художника к лику святых.

Экранизации его произведений: «Контрабас» (El contrabajo, 1990); «Контрабас» (Kontrabas, 1991); «Парфюмер: История одного убийцы» (Perfume: The Story of a Murderer, 2006).

К слову, бюджет фильма «Парфюмер» стал самым большим за всю историю немецкого кинематографа (€50 миллионов).

 

 

 

 

27 марта

 

 

Всемирный день театра.

 

 

musin_pushkin270 лет — 1744 — граф Алексей Мусин-Пушкин представитель дворянского рода Мусиных-Пушкиных, сын капитана гвардии, археограф, историк, государственный деятель, собиратель рукописей и русских древностей, нашедший «Слово о полку Игореве».

Большой свод рукописей Мусина-Пушкина писался в те годы, когда из церковного обихода активно убирались рукописные книги, и им на смену приходили типографические издания.

Особое место в рукописном собрании Мусина-Пушкина занимали черновые бумаги выдающихся людей. Первой стала бумага Екатерины II, которую Мусину-Пушкину подарила сама императрица: черновики к «Запискам касательно Российской истории».

Умер в 1817 году.

 

 

 

Dmitrij_Emets40 лет — 1974 — Дмитрий Емец родился в семье журналистки и метеоролога. Является российским детско-подростковым писателем-фантастом.

В 22 года стал самым юным членом Союза Писателей. Кандидат филологических наук.

Автор фантастических и сказочных повестей: «Приключения домовят», «Дракончик Пыхалка», «Куклаваня и К», «Охотники за привидениями», «Властелин Пыли», «В когтях каменного века», «Сердце пирата», «Город динозавров», «Тайна Звёздного странника» и пр.

 

 

 

 

 

 

 

28 марта

 

 

Bohumil-Hrabal100 лет — 1914 — Богумил Грабал (Bohumil Hrabal) родился в городе Брно в Моравии.

Чешский писатель-прозаик и поэт, если не считать ранних поэтических опытов, впервые крупные произведения написал на четвёртом десятке жизни, а опубликовали их и вовсе только в шестидесятые годы. Тогда-то он и стал самым известным писателем в Чехословакии.

Bohumil Hrabal умер 3 февраля 1997 года в Пражской больнице, пытаясь покормить голубей с окна и выпал с 5-го этажа. Урна с его прахом погребена на кладбище в семейном склепе под Прагой.

 

 

 

 

 

 

30 марта

 

 

Paul-Marie-Verlaine170 лет — 1844 — Поль Верлен (Paul Marie Verlaine) родился в Меце в семье капитана инженерных войск.

«Верлен был понятнее своих учеников, — говорил Максим Горький, — в его всегда меланхолических и звучащих глубокой тоской стихах был хорошо слышен вопль отчаяния, боль чуткой и нежной души, которая жаждет света, жаждет чистоты, ищет Бога и не находит, хочет любить людей и не может».

7 января 1896 Верлен исповедуется и уже ночью падает с кровати, проведя всю ночь на холодном полу. 8 января Поль Верлен умирает от воспаления легких. 10 января отпели в церкви Сент-Этьен-дю-Мон и торжественно похоронили на Батиньольском кладбище.

 

 

 

Возможно заинтересует:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>