Юбилеи. 17 — 23 марта 2014


kryglue_datuПродолжение рубрики круглые даты, в которой я освещаю юбилеи знаменитых людей в литературном мире. На этой неделе 16 памятных дат, людей, которые оставили большой след, получившие заслуженные награды и премии в области литературы.

 

 

 

 

18 марта

 

 

Marie-Madeleine380 лет — 1634 — Мари Мадлен де Лафайет родилась в Париже, родом из небогатой, но знатной семьи. Французская писательница, известная такими рассказами, как «Принцесса де Монпансье» (La Princesse de Montpensier, 1662) и «Принцесса Клевская» (La Princesse de Cleves, 1678).

В 1961 году ее роман «Принцесса Клевская» экранизировал Жан Деланнуа, где главную роль сыграла Марина Влади, а роль принца Клевского отдали Жану Маре.

Также существуют более вольные постановки романа «Принцесса Клевская», снятые именитыми режиссёрами: «Письмо» (режиссер — Мануэл де Оливейра, 2000); «Верность» (режиссер — Анджей Жулавский, 2001) и «Прекрасная смоковница» (режиссер — Кристоф Оноре, 2008).

В 2010 году экранизации удостоилась повесть «Принцесса де Монпансье» от Бертрана Тавернье. Главные роли сыграли Мелани Тьерри и Гаспар Ульель.

Умерла 25 мая в 1693 году.

 

 

 

Leonid-Vysheslavskij100 лет — 1914 — Леонид Вышеславский родился в Николаеве в семье Вышеславского Николая Дмитриевича, инженера, и Платоновой Клеопатры Харлампиевны, имевшей греческую кровь. В возрасте восьми лет его родители развелись, отчимом для него стал двоюродный брат матери Леонид Гаврилович Платонов, биолог. Запомнился как советский поэт, переводчик, литературовед, педагог.

В 1948 году Леонид Николаевич стал главным редактором журнала «Советская Украина», но по его личной инициативе журнал в 1963 году был переименован и стал называться «Радуга». В 50-х годах Леонид Вышеславский много путешествовал с поэтическими выступлениями: в Москву, Грузию и Азербайджан, а также по городам Украины.

20 декабря 2002 года в девять часов вечера Л. Вышеславский вышел из зала после торжественного заседания Николаевского землячества, но вернуться домой ему было не суждено. Его нашли на окраине Киева с многочисленными травмами, без сознания. В ночь с 25 на 26 декабря, в реанимации, сердце поэта перестало биться. Он так и не пришёл в сознание, поэтому обстоятельства трагедии остались загадкой. Похоронили Вышеславского в Киеве на Байковом кладбище.

 

 

 

Moris-Simashko90 лет — 1924 — Морис Давидович Симашко (реальная фамилия Шамис) родился в Одессе, сын выдающегося микробиолога, доктора биологических наук Давида Шамиса. Остался в памяти народным писателем Казахстана, лауреатом казахстанской Президентской премии мира и духовного согласия. Также стал лауреатом литературной премии имени Абая 1986 года за перевод на русский язык трилогии И. Есенберлина «Кочевники». Успел поработать школьным учителем, до получения журналистского образования.

В 1999 году в возрасте 75 лет репатриировался в Израиль в город Тель-Авив, к дочери. Там через год, а именно 15 декабря 2000 года, и умер, похоронен в Нетанье.

 

 

 

 

Christa-Wolf85 лет — 1929 — Криста Вольф (Christa Wolf) родилась в Ландсберге-на-Варте (Landsberg an der Warthe) в семье коммерсанта Отто Иленфельда.  Немецкая писательница, прозаик, эссеист.

Имеет множество наград: Премия города Галле за выдающиеся произведения искусства (1961); Премия Генриха Манна (1963); Национальная премия ГДР 3-й степени (1964); Премия Теодора Фонтане (1972); Бременская литературная премия (1978); Премия Георга Бюхнера (1980); Премия памяти Шиллера, Премия Франца Набла (1983); Австрийская государственная премия по европейской литературе (1985); Weinpreis fur Literatur, Премия Ганса и Софи Шолль, Национальная премия ГДР 1-й степени (1987); Степень почетного доктора Университета Гильдешайм (1990); Медаль Рахель Фарнхаген фон Энзе города Берлин (1994); Литературная премия Самюэля Богумила Линде, Литературная премия Элизабет Ланггессер, Премия Нелли Захс (1999); Памятная медаль Свободной академии искусства Гамбурга (2001); Немецкая книжная премия (2002); Премия Германна Зиншаймера (2005); Премия Уве Джонсона (2010); Премия Томаса Манна (2010).

 

 

 

 

19 марта

 

 

Minna-Canth170 лет — 1844 — Минна Кант (Minna Canth) родилась в Тампере, настоящее имя Ульрика Вильгельмина, в девичестве Йонсон. Являлась ярым борцом за женское равноправие, стала первой известной женщиной-писателем в Финляндии, классик финской драматургии. Все ее творчество и общественная деятельность были посвящены вопросам женского равноправия.

В 19 веке не особо прислушивались к женщинам, им доверяли лишь воспитание детей, домашнее хозяйство и рукоделие. Это и послужило отправной точкой для Минны Кант, в центре внимания ее творчества было немало сломанных женских судеб, мужей-тиранов, мужей-пьяниц. Ее перу принадлежит около двадцати книг и пьес и великое множество новелл и статей, в которых нарочито ярко, сгущая краски и драматизируя ситуацию, Минна Кант описывает бесправное положение женщин в семьях бедных мещан, рабочих, духовенства.

В знак признания заслуг Кант перед обществом ее день рождения, отмечают в Финляндии как государственный праздник — День равноправия.

Умерла 12 мая 1867 году в Куопио.

 

 

 

Aksel-Sandemose115 лет — 1899 — Аксель Сандемусе (Aksel Sandemose) родился в городе Нюкёбинг, в многодетной семье. За свою жизнь успел стать выдающимся датским и норвежским писателем 20 столетия, одним из признанных мастеров психологической прозы. Самый нашумевший его роман — «Беглец пересекает свой след» (En flyktning krysser sitt spor, 1933), где писатель формулирует «Закон Янте» (Janteloven):

1. Не думай, что ты что-то собою представляешь.

2. Не думай, что ты столь же значителен, что и мы.

3. Не думай, что ты умнее нас.

4. Не воображай, что ты лучше нас.

5. Не думай, что ты знаешь больше, чем мы.

6. Не думай, что ты – больше нас.

7. Не думай, что ты для чего-то годишься.

8. Не смейся над нами.

9. Не думай, что у кого-то есть до тебя дело!

10. Не думай, что ты можешь чему-то научить нас!

Из-за смерти жены и девятилетнего сына писатель сильно прикладывался к спиртному. Смерть его застала в Копенгагене 6 августа в 1965 году, и хотя когда-то он и мечтал прожить сто лет с тем, чтобы пожить в трех веках, его жизнь сложилась иначе.

 

 

 

Valerij-Shamshurin75 лет — 1939 — Валерий Шамшурин профессор Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Родился будущий поэт и прозаик в городе Агрыз, Татарская АССР. Имеет множество премий:

Лауреат премии Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов имени В. С. Пикуля; Лауреат роосийской литературной премии имени Н. М. Карамзина; премии редакции «Роман-газета» — «Отечество»; Дважды лауреат премии Нижнего Новгорода; Лауреат Большой литературной премии России; Заслуженный работник культуры Российской Федерации; Почётный гражданин города Нижнего Новгорода (2006); Орден Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» III степени, Орден Почёта (2009); Медаль «За трудовое отличие»; Медаль «200-летия адмирала Нахимова»; Медаль имени академика Б. А. Рыбакова.

В данный момент является председателем правления Нижегородской областной организации СП России.

 

 

 

 

20 марта

 

 

Kristof-Ransmajr60 лет — 1954 — Кристоф Рансмайр родился в Вельсе, детство провел в Роитгеме. Рансмайр  — австрийский писатель и журналист, чьи книги переведены на 30 языков, в том числе и на русский. Три его романа были выпущены издательством «ЭКСМО» в 2003 году:  «Ужасы льдов и мрака» / Die Schrecken des Eises und der Finsternis, 1984; «Последний мир» / Die letzte Welt, 1988; «Болезнь Китахары» / Morbus Kitahara, 1995.

Кроме того, Кристоф лауреат 12 престижных премий: Антона Вильдганса, 1988; Баварской академии изящного искусства, 1992; Франца Набла, Франца Кафки, 1995; Aristeion Prize, 1996; Kulturpreis des Landes Oberosterreich, Solothurner Literaturpreis, 1997; Фридриха Гёльдерина, 1998; Nestroy-Theaterpreis, 2001; Большая австрийская государственная премия за литературу, Бертольта Брехта, 2004; Генриха Бёлля, 2007.

 

 

 

Luis_Sashar60 лет — 1954 — Луис Сашар родился в «счастливой семье» Роберта и Рут Сашар в Нью-Йорке. Сашар известный американский детский писатель и сценарист. Получил  Национальную книжную премию (США) в 1989 и медаль Ньюбери в 1999 году за книгу «Holes«(Ямы).

 

По его мотивам его творчества сняли три экранизации, два фильма и один сериал: художественный фильм «Клад» (США, 2003), по книге «Ямы»(«Holes»); анимационный фильм «Школа Вэйсайд»  (Wayside School) (США, 2005); сериал «Школа Вэйсайд» (Wayside) (США, 2007, 1 сезон).

 

 

 

 

 

 

 

Dmitrij_Gajduk50 лет — 1964 — Дмитрий Гайдук родился в Днепропетровске. Его нарекли собирателем растаманского фольклора, а потом уже писателем, публицистом, сказочником. Основные работы: «Мистики XX века», «Энциклопедия предсказаний», «Энциклопедия суеверий», «Энциклопедия конопли» (не издана), «Магия в теории и на практике» Алистера Кроули (предисловие, перевод, комментарии). Широко известен, как автор «Энциклопедии конопли» и «Растаманских сказок».

 

 

 

 

 

 

 

21 марта

 

 

Всемирный день поэзии.

 

 

Fjodor_Koni205 лет — 1809 — Фёдор Кони родился в купеческой семье в Москве. Являлся театральным критиком, русским драматургом, мемуаристом, историком театра. Свободно владел пятью языками. Широкую известность получил после написания нескольких популярных на то время водевилей: «Муж в камине, а жена в гостях», «Принц с хохлом, бельмом и горбом», «Девушка-гусар».

Умер 6 февраля 1879 г. в Санкт-Петербурге, где был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

 

 

 

 

 

 

 

Leo Taxil160 лет — 1854 — Лео Таксиль (Leo Taxil) родился в Марселе в семье служащего с небогатым достатком. Реальное имя — Мари Жозе Габриэль Антуан Жоган-Пажес. Французский журналист и писатель известный противник клерикализма и католицизма, автор часто издаваемых в СССР антирелигиозных пародий в период государственного атеизма.  (ум. 1907).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Natalija-Guseva100 лет — 1914 — Наталья Гусева (Четыркина) родилась в селе Рубежовка Киевской губернии в семье служащих. Советская и российская писательница, историк, индолог и этнограф.  Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и Международную премию им. Джавахарлала Неру. Провела множество исследований в Индии, которые помогли ей глубоко проникнуться индуизмом, после чего она попыталась выявить сходства славянской и индуисткой мифологии.

Умерла 21 апреля 2010 года в возрасте 96 лет. Гусева завещала кремировать ее, отвезти прах в Индию и развеять его над священной Гангой. Такое решение объясняется ее тесной взаимосвязью с этой страной.

 

 

 

 

Yurij_Mushketik85 лет — 1929 — Юрий Мушкетик родился в семье сельских активистов  в селе Вертиевка на Черниговщине. Признанный мастер современной украинской прозы, глава Союза писателей Украины.

Имеет несколько премий: Республиканская премия им. М. Островского за роман «Капля крови» (1965); Государственная премия УССР им. Т. Г. Шевченко (1980) за роман «Позиция»; Государственная премия СССР (1987) за роман «Рубеж»; Звание Героя Украины (с вручением ордена Державы, 2009).

К тому же награжден советскими орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и украинскими наградами: Почетный знак отличия Президента Украины (1996), орден князя Ярослава Мудрого V степени (1999).

 

 

 

 

Slavoj_Zhizhek65 лет — 1949 — Славой Жижек родился в городе Любляна. Словенский социальный философ фрейдо-марксистского толка, культуролог.

До сих пор живёт и работает в г. Любляна. Сам себя называет «воинствующим атеистом». Может быть известен большим кинолюбителям как интерпретатор фильмов Хичкока, Линча и других культовых режиссёров. В доступной форме его суждения изложены в документальной ленте «Киногид извращенца».

 

 

 

 

 

 

 

Aleksandr_Vertinskij

125 лет — 1889 — Александр Вертинский родился в Киеве, сын частного поверенного, популярный русский эстрадный артист, композитор, поэт и певец, киноактёр, кумир эстрады в первой половине 20 века.

Начинал Вертинский с написания театральных рецензий на выступления знаменитостей, публиковал коротенькие («декадентские») рассказы в местных газетках.

В 1913 году Александр  в погоне за давней мечтой попытался поступить в Московский художественный театр, но его не приняли из-за врожденного дефекта речи: экзамен принимал сам Станиславский, которому не пришелся по душе экзаменующийся плохо выговаривающий букву «р».

В конце 1914 года, после начала Первой мировой войны, Александр Вертинский отправился добровольцем на фронт санитаром под начало графа Никиты Толстого, где проработал до января 1915 года, сделав (по данным журнала) около 35 тысяч перевязок.

Между тем, проживать в Москве Александру Николаевичу становилась всё сложнее. Романс «То, что я должен сказать», написанный под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров, возбудил интерес Чрезвычайной комиссии, куда автора в срочном порядке вызвали для объяснений.

За последующее десятилетие Вертинский сменил много стран (Германия, Польша, США, Франция, Китай) – всюду активно гастролируя.

Александр Вертинский скончался от острой сердечной недостаточности 21 мая 1957 года в гостинице «Астория» в Ленинграде, куда приехал на очередные гастроли. Его последний концерт прошёл в тот же день в Доме ветеранов сцены им. Савиной. Вертинского похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

 

Возможно заинтересует:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>