Юбилеи. 10 — 16 марта 2014


kryglue_datuПродолжение рубрики круглые даты, в которой я освещаю юбилеи известных людей в литературном мире. Сегодня целых 9 колоритных, много сделавших в своё время (а некоторые и до сих пор делают) выдающихся личностей, достойных нашей памяти о них.

 

 

 

 

10 марта

 

 

Agop_Melkonyan65 лет — 1949 — Агоп Мелконян родился в городе Бургас в семье армянских эмигрантов — это объясняет характерную внешность и фамилию, но никак не умаляет заслуги. Являлся редактором научно-фантастических журналов, литературоведом, журналистом, автором более десятка НФ книг, одним из ведущих болгарских фантастов 1980-90-х годов. После смерти Меолконяна в родном для него городе Бургасе одна из улиц была названа в честь него, кроме этого рассматривается предложение о присвоении Агопу Мелконяну посмертного звания «Почетный гражданин Бургаса».

Умер 24 июля в 2006 году от рака крови, похоронен на родине в Бургасе.

 

 

 

 

Frances_Trollope235 лет — 1779 — Фрэнсис Троллоп родилась в городе Бристоль в Великобритании. Была английской писательницей, знаменитой своими романами, которые она публиковала под именами «Миссис Фрэнсис Троллоп» или «Миссис Троллоп». Фрэнсис начала свой писательский путь в возрасте 50 лет и успела полностью закончить около 40 романов. К слову, её третий сын — Энтони Троллоп — стал одним из талантливых и, что более важно, успешных романистов викторианской эпохи.

Последние 20 лет своей жизни Фрэнсис прожила во Флоренции, где она умерла в 1863 году и была погребена на английском кладбище Флоренции, вместе с  другими членами семьи Троллоп.

 

 

 

 

 

11 марта

 

 

Torkvato_Tasso470 лет — 1544 — Торквато Тассо родился в Сорренто в семье аристократов. Отца отправили в изгнание, поэтому воспитывался только матерью, однако после её смерти он отправился в Рим, где нашёл своего папу. Запомнился как один из величайших итальянских поэтов 16 века, написал знаменитую поэму «Освобождённый Иерусалим» (1575). В последние года жизни поэт решает написать продолжение своего главного труда, поэму «Завоеванный Иерусалим». Продолжение не имело ни одного из достоинств оригинала и написано бессодержательным, холодным языком, зато с соблюдением всех литературных и религиозных норм своего времени.

25 апреля 1595 года, незадолго до того, как ему должны были вручить корону поэта, Торквато Тассо умирает.

 

 

 

 

12 марта

 

 

Pyatras_Tsvirka105 лет — 1909 — Пятрас Цвирка родился в деревне Клангяй Велюонской волости в крестьянской семье. Стал литовским советским прозаиком, поэтом, публицистом. Запомнился отнюдь не только этим, в частности с 1940 года получил членство КПСС, а в 1947 году его избрали депутатом Верховного Совета Литовской СССР.

Скончался 2 мая 1947 в Вильнюсе, похоронен на кладбище Расу.

 

 

 

 

 

Elchin_Safarli30 лет — 1984 — Эльчин Сафарли родился в Баку, сын пилота с сорокалетним стажем. Сафарли является одним из наиболее популярных молодых писателей Востока. К слову, пишет он на русском языке. За ним числится бестселлеры «Туда без обратно» и «Сладкая соль Босфора», русские журналисты незамедлительно окрестили его «молодежным Орханом Памуком» и «литературным открытием 2008 года». Эльчин — журналист профессионального уровня, лауреат ряда молодежных литературных конкурсов. В 2011 о нём даже сняли короткометражку «Наедине со всеми».

 

 

 

 

 

 

 

13 марта

 

 

Aleksandr_Navrotskij175 лет — 1839 — Александр Навроцкий родился в Санкт-Петербурге в Российской империи, из дворян Московской губернии. Наш русский поэт, прозаик, драматург, издатель, а также офицер и военный юрист; более того придумал слова к популярной русской народной песни «Утёс Стеньки Разина» («Есть на Волге утёс…»); числился в Военно-историческом обществе.

Умер 10 июня в 1914 году в Санкт-Петербурге и похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

15 марта

 

 

Yurij_Bondarev90 лет — 1924 — Юрий Бондарев родился в городе Орске (сейчас Оренбургская область), сын народного следователя, писатель, участник Великой Отечественной войны (воевал с августа 1942), получил звание младшего лейтенанта, написал сценарий к фильму, поставленного по роману «Горячий снег», один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение». С 2001 года постоянный член редакционной коллегии журнала «Мир образования — образование в мире».

 

 

 

 

 

 

 

16 марта

 

 

SyulliPryudom_175 лет — 1839 — Сюлли-Прюдом (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдомм) родился в Париже. Был заслуженно известным французским поэтом и эссеистом; член группы «Парнас». В 1901 году получил Нобелевскую премию по литературе за: «выдающиеся литературные достоинства, в особенности же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги». Вручение Нобелевской премии именно Сюлли-Прюдому стало шокирующей неожиданностью для многих, в общем, и в частности для тех, кто считал более подходящей кандидатурой Льва Толстого.

Рене Франсуа скоропостижно умер 7 сентября 1907 года в Шатне-Малабри. Его захоронили на кладбище Пер-Лашез в Париже.

 

 

Aleksandr_Belyaev130 лет — 1884 — Александр Беляев родился в Смоленске, сын православного священника, советский писатель-фантаст. Является одним из родоначальников советской научно-фантастической литературы. Темами для его книг послужили проблемы науки и техники будущего. Наиболее популярные работы: «Ариэль», «Человек-амфибия«, «Голова профессора Доуэля», «Звезда КЭЦ» (КЭЦ — инициалы Циолковского). Всего около 70 научно-фантастических произведений, из них 13 полноценных романов. По его книгам поставили пять фильмов: «Человек-амфибия» (1961), «Дожди в океане» (1994), «Остров погибших кораблей» (1987), «Завещание профессора Доуэля» (1984), «Продавец воздуха» (1967).

Город Пушкин, где проживал последние годы Беляев с семьей, оккупировали. В первом месяце 6 числа 1942 года писатель погиб голодной смертью.

 

 

Прошлый выпуск

 

Возможно заинтересует:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>