Украина. Львов. Митинги.


pageыв

О событиях происходивших на Украине накануне подписания договора с ЕС, в форме рассказа.

Сегодня намечался обычный день, по крайней мере, для меня. Будильник, ванна, лёгкий завтрак, поход в учебное заведение. Конец года, время сдачи зачётов, а в голове уже играет мелодия нового года. В общем, время напряжённое и для посторонних отвлекающих вещей совсем не остаётся времени.

С этими мыслями и проходила крайняя неделя и такая же намечалась. Конечно, я слышал краем глаза о ситуации в стране по телевизору, что-то видел в интернете, а о чём-то мне рассказали знакомые и одногруппники. Но знаете, я студент последнего  курса иду на красный диплом и на кону моё будущее, меня уже заприметили, место обещали, люди проверенные, но условие своё поставили: красный диплом, как залог моих знаний, проверят ведь; человек с дипломом, но без знаний им не очень-то и нужен. А посему меня мало волновал общий ажиотаж. Тем паче было моё удивление, когда во время пар к нам пришёл куратор и с доброй улыбкой сообщил, кто пойдёт на митинг, будет иметь хорошую оценку по предмету, который мы пропускаем. Пошли все или почти все. В любом случае, двух-трёх людей, почти индивидуально, никто обучать не собирался. Обязательное условие похода на митинг: фотографии с места события. Немного расстроенный, пошёл со всеми. Нет, я бы не назвал себя ботаном, просто осознавал: хочешь, чтоб в будущем попа была в тепле и сохранности, напрягись сейчас.

Пока шли, я не особо понимал для чего всё это и на что повлияет. Ребята говорили: «Хотим в Европу(ЕС)! Говорили, что так будет лучше, что без виз будем разъезжать, а если этого хотим, то надо идти в центр, на площадь.

Когда пришли на площади уже был народ. Собралось около семисот людей. И стар и млад, но в основном, всё же, студенты. Наверное, если б у меня ещё не было конкретного предложения, я бы тоже был довольным, ведь легально прогуливал пары, да ещё и за оценки. Но мне важны были не оценки, а знания. Ну ладно, с этим смирился. Но дальше произошло то, с чем смирится уже не смог. Мне было и смешно и стыдно одновременно.

Организация митинга в культурной столице Украины. Людей много, а значит, нужен громкоговоритель. Нет, он был, но, увы, он не работал. То есть лозунги зазывалы, буквально тонули в шуме толпы. Но и это ерунда, так пустяк. Всё же в моём присутствии один лозунг до народа дошёл: «хто не пригає той москаль!». И знаете что? Люди прыгали. Нет не все. Те, что постарше не стали…кхм…прыгать, несмотря на «благородный» повод, ведь они прыгали в Европу!

Сделав фото, стыдится за поведения своих соотечественников, не было ни сил, ни желания и разумеется, я ушёл. Но самое интересное обнаружилось уже дома, вечером. Решил почерпнуть знаний по поводу Украины и её вступления в Евросоюз. Оказалось, что речь шла не о вступлении Украины в ЕС, а про подписание ассоциации о свободной торговле! И всё.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>