The Elder Scrolls V: Skyrim. Судьбоносная встреча.


skyrim

Новая рубрика: Рассказ по мотивам. Вот собственно и первый рассказ.

 

Солнце чуть показалось из-за горизонта, а я уже должен быть на ногах. Увы, моё утро началось не в замаскированной низине под куполом неба, а в маленькой каморке, находящейся при корчме в которой мне приходится работать. Но перед тем как отправится в зал расталкивать и прогонять ночных забулдыг, а потом ещё и прибирать его, мне нравилось погрезить о приключениях.

Моя мечта — стать странствующим магом! И она вполне могла сбыться, будь я более терпелив. Ведь и приехал в Скайрим, чтоб поступить в коллегию магов Винтерхолда. И поступил! И был перспективным учеником, выполнял все требования, был этакой рабочей лошадкой. Но не каждому высокомерному альтмеру приходится по вкусу соперничество с выскочкой данмером, особенно когда этот высокий эльф частенько проигрывает конкуренцию. Вот он и подстроил моё исключение из коллегии. Напали с дружками и позвали учителя; я его не виню, он хороший наставник, ведь со стороны всё выглядело по-другому — я плохой, а они хорошие.  Преподаватель с тяжёлым сердцем сообщал об исключении, но он порекомендовал меня своему старому приятелю, который был деревенским колдуном в Ривервуде.  Вновь начались хорошие деньки.

 

Ораир, так звали этого мага, был добрым стариком, но строгим. Под его руководством я многому научился, даже тем знаниям, которые по статусу были мне не положены. Он, несмотря, на то, что его старость только началась, опасался своей скорой смерти или чего похуже. Поэтому старался передать мне как можно больше знаний. И всегда при беседе с ним, возникало чувство, что он хочет что-то сказать, возможно, предупредить, но всегда сдерживался, лишь взгляд выдавал его тревогу. Наступил день, когда нетерпение Ораира хлестало через край, он то и делал, что придирался по каждому пустяку, а в конце занятий очень строго взглянул и сказал: «Не готов». На следующее утро он не появился. Больше я его не видел.

 

Хорошо, что за время, проведённое в Ривервуде, я познакомился и подружился с подмастерьем местного кузнеца. Норд по имени Толин. Этот здоровяк с добрым сердцем, так же как и я мечтал о странствиях и приключениях. После исчезновения колдуна он-то мне и помог устроиться в местной таверне, где я по сей день и работаю. Не все в Скайриме любят тёмных эльфов, поэтому о провозглашении меня в ранг местного мага и речи не шло. Чего уж там, Толину больших трудов стоило уговорить хозяина корчмы взять меня.

 

Кажется, я опять слишком долго придавался воспоминаниям и грёзам, пора возвращаться в свой обычный рутинный день, который мало чем отличался от других и уж, тем более не сулит ничего интересного и захватывающего. Единственной отдушиной оставались посиделки с Толином. Мы частенько с ним садились неподалёку от ворот на выходе из деревни глядя на дорогу, которая унесёт нас прочь отсюда навстречу приключениям. У нас был целый план! Что взять с собой, куда отправится, как разбогатеть, всё раздать и пойти дальше, побеждая драконов и великанов на своём пути. Но все наши разговоры не имели воплощения, каждый раз находилось множество причин не идти. Правда, походные мешки собрали, подкалывая друг друга на тему вещей взятых с собой. Так он  всегда напоминал про свитерок, который мне связала мама и недавно выслала, так и я в свою очередь рекомендовал взять побольше бабушкиных пирожков, жившей через дорогу от кузни и балующей любимого внука различными яствами.

 

Вот и сегодня после вечерней уборки в корчме, я пошёл на наше место. Толина ещё не было. Заскучать я не успел, вдали показался странник, полностью завладевший моим вниманием. Видно бывалый бродяга. Его плащ и сапоги износились настолько, что в них он больше походил на оборванца, если бы не диковинный для наших мест кожаный доспех. Его выделка была необычно завораживающей и вместе с этим чувствовалась незыблемая прочность, мне даже почудились нотки магических чар. Ривервуд расположился на пути к большому городу Вайтрану, и в здешней таверне останавливалось немало путников в дивной броне или же нарядах, однако и они мне уже примелькались и запомнились, так откуда же пришёл этот странник?

 

— Эй, парень! Парень! Ты уснул что ли?! — Его голос вывел меня из раздумий.

— Да, то есть, нет! Так, что вы спросили? — Смущённо ответил я.

— Я говорю, в вашей деревушке есть какой-нибудь колдун или хотя бы маг-ученик?

— Был тут один, как с полгода уж пропал, так больше его никто и не видел. А в учениках у него как раз я был. — Сказал и осёкся, мало что ему от меня надо? Кто меня вообще за язык дёргал и где носит этого Толина!? Надо успокоиться.

— Вот это удача! Оборонительным заклинаниям успел обучиться? — Спросил обрадованный незнакомец.

— Хорошо знаю «устойчивый оберег», через раз «большой», ещё «каменную плоть». — Он выглядит искренним, вот и я честно ему буду отвечать, глядишь, с собой возьмёт, и больше я не буду прозябать в этой корчме, а потом может и за Толина поговорю.

— Годится. Что ещё знаешь?

— А почему вы меня допрашиваете? С какой целью? А? Господин…ээ..вы ведь даже не представились?! — Решил проявить характер я.

— Не допрашиваю, а интересуюсь. Зовут меня Дораин. Я уже очень долго иду и моя цель близка, но мне нужна помощь. Я не обладаю навыками мага, которые будут необходимы. Так же я бы не хотел привлекать к себе много внимания, так что наша встреча очень кстати для меня. Если ты согласишься, я расскажу остальное.

— А почему бы и нет! — Действительно, почему нет? Что я теряю?

— Хорошо. Ты слышал о местной запечатанной гробнице? О, вижу, слышал.

— Слышал. Все местные знают о ней.

 

Похоже, он говорит о гробнице Вивенделл. Уже несколько веков двери туда запечатаны, причём изнутри. Алчные бандиты, могучие маги, ловкие воры, да и просто искатели добычи, частенько пытались открыть вход, но всё было напрасно: ломали, били магией, даже пытались сделать подкоп, но результат один — вход оставался запечатан. Говорят, что дело тут в древнем заклинании, наложенным великим магом Харумсом. Тёмный эльф, затворник, занимающийся некромантией, и варящий экспериментальные зелья небывалой мощи. Единственный, кто с ним близко общался, это как раз Епископ Вивенделл.

 

Вивенделл был обеспеченным человеком, и только под конец жизни осознал, насколько грешен путь богатства и предался ярым молитвам. Перед смертью он пожелал, чтоб его тело спустили в недра гробницы, которой владела его семья. Харумс пришёл проститься последним. Он зашёл, затворил за собой дверь и, как оказалось, навсегда.

 

— Её нельзя открыть! — Выпалил я.

— У каждого свои секреты — многозначительно ответил он и продолжил — Мне нужно немного передохнуть, в полночь приходи ко входу в гробницу. Вопросы?

— Можно взять с собой Толина? Он храбр, силён, и ему можно доверить свою жизнь!

— Бери. — Смягчился Дораин.

 

Продолжение

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>