Расширенную версию антипиратского закона приняли в третьем чтении


antipiratesЗапрет на выкладывание в сеть нелегальных музыкальных и литературных произведений вступит в силу с 1 мая 2015 года.

 

Государственная дума приняла сразу во 2-ом и 3-ем чтениях поправки к антипиратскому закону, которые усилят охрану в интернете музыкальных, литературных произведений, а также ПО. Ранее приняли закон о защите только визуального контента — фильмов и сериалов.

 

Антипиратское законодательство начало действовать в России с августа 2013 года. Действует он так: правообладатель, увидев на каком-либо интернет-ресурсе нарушение своих авторских прав на фильм, требует от администрации полностью ограничить доступ к соответствующим страницам. Если владельцы ресурса откажутся удалить спорный контент или закрыть доступ к нему — сайт переводят в «черный список» и блокируется уже полностью, через Роскомнадзор.

 

Поправки, относящиеся к музыкальному и литературному творчеству, обсуждались в Госдуме с весны этого (2014) года. Летом парочку из них были приняты во 2-ом чтении, однако министерство культуры и правообладатели многократно просили расширить документ. Но даже в дополненной и исправленной версии законопроект понравился далеко не всем.

 

Зато после очередной поправки стало возможным бессрочно блокировать сайты, уличенных в регулярном нарушении прав интеллектуальной собственности, к примеру, интернет-библиотеки «Флибуста» или «Либрусек». Кроме того, реагировать на подобные жалобы правообладателей владельцам интернет-порталов придется в течение одних суток.

 

 

Возможно заинтересует:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>