Объявлен шорт-лист международного «Букера» 2015


 

Объявлен шорт-лист международного "Букера 2015"В Лондоне был оглашен короткий список международной Букеровской премии (Man Booker International Prize), в него вошло 10 авторов, вещает РИА «Новости».

 

По словам организаторов премии, никто из нынешних финалистов не значился в лауреатах Букера. Общее число писателей, пишущих не на англ. языке, в 2015 году составило 80%.

 

«Писатели из 10 стран, в том числе 6-и, представители которых до этого времени не выходили в заключительную часть, стали финалистами в 2015 году. Короткий список объявил председательствующий судья на пресс-конференции в Кейптауне 24 марта 2015«, — рассказали организаторы.

 

В шорт-лист попали Сезар Айра (переводчик и аргентинский писатель), Ласло Кразнахоркаи (венгр), Хода Баракат (ливанец), Марис Конд (писательница-историк из Гваделупы), а также Миа Коуто из Мозамбика, Амитав Гош (индиец), Ибрагим аль-Кони (ливиец), Фанни Хоуи (американская поэтесса), Алаин Мабанку (писатель и журналист из Конго) и Марлена ван Никерк (драматург и южноафриканская поэтесса).

 

Имя победителя объявят на торжественной церемонии в лондонском музее Альберта и Виктории 19 мая 2015 года.

 

Международную Букеровскую премию учредили в 2005 году. Лауреату премии полагается 60 тыс. фунтов стерлингов и еще дополнительные 15 тыс. фунтов на перевод своего произведения.

 

 

Возможно заинтересует:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>