Лауреаты «Русской премии 2015»


Russkaya-premiya21 апреля 2015 года прошла торжественная 10-я церемония награждения счастливчиков премии для писателей, живущих за границей, но пишущих на русском языке.

 

Призы и дипломы вручили 10-и авторам из семи стран: Канады, Дании, Киргизии, Германии, Украины, Польши, Эстонии.

 

В номинации «Поэзия» чествовали эстонского поэта Яна Каплинского за сборник стихов «Белые бабочки ночи». «Русский дух — это то, что не покидает меня. Я ни на что его не променяю», — заявил Каплинский. Он также поделился тем, насколько счастлив, вновь переживать все радости и тревоги молодого поэта. Ян Каплинский издается уже 50 лет, но на эстонском, сейчас же состоялся его дебют на русском языке.

 

В «Малой прозе» отметили Юрия Серебрянского, жителю Польши, — за повесть «Пражаки». Ее вручил Сергей Филатов (президент Фонда социально-экономических программ).

 

Лауреатом в номинации «Крупная проза» стал Алексей Макушинский, живущий в Германии, сын известного советского автора А. Рыбакова. Сам писатель выказал благодарность «всем, кто решился на публикацию моего безумного текста, а также героям моего произведения», — прямо намекая на автобиографичность книги. К слову, роман «Пароход в Аргентину» стал одним из наиболее заметных новинок 2014/2015 годов и пробился в финал «Большой книги» 2014 года.

 

Специальный приз жюри конкурса и Оргкомитета «За сбережение традиций и вклад в развитие русской культуры за пределами РФ» получил издатель, к сожалению, уже закрытого болгарского журнала «Факел» Г. Борисов.

 

Короткий список «Русской премии» 2015

 

Возможно заинтересует:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>