Короткий список Букеровской премии 2014


Booker_PrizesВчера (9 сентября 2014 года) в Англии был оглашен короткий список «Букера» (Man Booker Prize).

 

 

 

Из 13-и претендентов жюри Букеровской премии выбрало шесть.

 

Короткий список:

 

Ричард Фланаган из Австралии; с военным романом — «The Narrow Road to the Deep North».

 

Джошуа Феррис из Америки; с историей 40-летнего дантиста Питера О’Рурка, который тщетно пытается отыскать смысл жизни — «To Rise Again at a Decent Hour».

 

Говард Джейкобсон из Великобритании (уже выигравший «Букера» в 2010 году); с романом, действие которого разворачивается в далеком будущем: в британском социуме возрождается антисемитизм, однако причина неясна, ее только предстоит выявить — «J».

 

Карен Джой Фаулер из Америки; с семейной драмой — «We Are All Completely Beside Ourselves».

 

Нил Макхерджи из Великобритании; с книгой, в которой описывается жизнь индийской семьи, вовлеченной в политический экстремизм — «The Lives of Others».

 

Али Смит из Великобритании — «How to be Both».

 

Короткий список Букеровской премии 2014

 

5 из 6 избранных авторов (кроме Карен Джой Фаулер) выпускались в издательстве Penguin Random House.

 

«Man Booker Prize расширяет свои границы: эти шесть выдающихся романов позволят читателю побывать в разных уголках мира — Великобритании, Нью-Йорке, Таиланде, Италии и Калькутте — в прошлом, настоящем и будущем» — заявил один из председателей жюри Букеровской премии, Энтони Грейлинг, комментируя сделанный выбор. По его же словам, короткий список был составлен в результате «продолжительной дискуссии».

 

В свою очередь Том Уэлдон (Tom Weldon), генеральный директор Penguin Random House UK, порадовался за себя: «Мы крайне горды тем, что пять из шести выбранных романов были изданы именно нами. Это наглядный пример качества и разнообразия художественной литературы, издаваемой Penguin Random House».

 

Ко всему прочему, Джонатан Раппин, веб-редактор книжной сети Foyles, уверен, что включение в шорт-лист пяти книг, изданных Penguin Random House, «играет на руку тем, кто заверяет, что изменение правил дает преимущества издательствам с большим карманом».

 

В 2014 году на Букеровскую премию (The Man Booker Prize) впервые разрешили претендовать писателям любой национальности, которые пишут на английском и легально издаются в Великобритании. Победителя, который получит ?50 тысяч, объявят 14 октября 2014 года во время прямого эфира Би-би-си (BBC) из Лондонской ратуши.

 

UPD: Объявлен Лауреат Букеровской премии 2014

 

 

Возможно заинтересует:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>