Игра Престолов: 15 отличий сериала от книг 1


Game-of-Thrones-4Экранизации всегда будут отличаться от оригинальных историй из книг и сериал «Игра Престолов» (Game of Thrones) от канала HBO не выделился на общем плане адаптаций, имея ряд различий от первоисточника — цикла книг Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени» (A Song of Ice and Fire). Мир Вестероса необъятен, но при этом хорошо детализирован, настолько хорошо, что временами даже сам автор не может проследить за развитием своих персонажей.

 

У телевидения же совсем иной способ подачи контента, что уже априори вызывает изменения, а учитывая развитие сериала, отличительных черт между оригиналом и шоу становятся все больше и больше… Ниже приведен список основных отличий (коих набралось 15) — как положительных, так и отрицательных. Attention! Спойлеры!

 

 

 

1. Смена перспективы

 

Цикл Книг «Песнь льда и пламени» рассказывается от массива непохожих персонажей. В 1-ой мы смотрим на происходящее исключительно со стороны семьи Старк, Тириона Ланнистера и Дейнерис Таргариен. Все главы названы именем персонажа от чьего лица идет повествование. Например, в первой книге читателю преподносят заключение от лица Неда Старка, однако его дочь Арья Старк показывает нам как выглядела казнь с ее стороны. Планомерно с увеличением мира Вестероса, расширяется и количество перспектив: Давос, Бриенна Тарт, Джейме и Серсея Ланнистер.

 

Game_of_Thrones-otlichij_1

 

Сериал же, для всего вышеперечисленного, использует монологи, потому как применение глав, для создания многослойного мира, совершенно не подходит этому формату. Таким образом, зритель видит на порядок меньше деталей о персонажах чем читатель. Ведь персонажей нужно быстро ввести, в связи с чем иногда меняется мотивация для принятия того или иного решения в некоторых моментах — с одной стороны.

 

 

С другой — шоу дает большую глубину персонажам, которые при прочтении произведения остаются на заднем плане. К примеру, глава от Серсеи Ланнистер появляется только в 4-ой книге цикла, в сериале же ей дают ряд личных сцен уже в 1-ом сезоне. Подобным образом экранизация дает большую глубину Тайвину, Роббу Старку и сэру Джораху Мормонту (имена, имена, имена… здесь есть про гид по Игре Престолов).

 

 

 

2. Отличие в возрасте

 

Из многих нестыковок между книгами и сериалом — это одна из самых легко объяснимых и просто нужных. В произведении возраст персонажей таков: Роббу Старку и Джону Сноу по 14, Дейнерис – 13, Сансе Старк – 11, Арье Старк – 9 и Брану Старку – 7 лет. В книге, их молодость служит для передачи уязвимости персонажей и объяснение простой истины — невинность детства, в этом мире, не является защитой ни для кого. Тем более, если учесть количество откровенных сцен сексуального характера или не меньшего числа насильственно жестоких моментов, у многих просто вылетает из головы сколько лет героям романа. По этим самым причинам визуальная адаптация потребовала внесения определенных изменений; в частности — взросление всех героев на несколько лет.

 

Game_of_Thrones-otlichij_2

 

 

 

 

3. Оригинальные персонажи

 

Даже несмотря на тот факт, что из цикла книг в телевизионную экранизацию перекочевало уже множество персонажей, канал HBO ввел в шоу своих оригинальных героев. Читатели очень неоднозначно отнеслись к таким персонажам, что не мешает им активно обсуждать их нужность.

Иногда они позволяют более точно передать смысл сюжета. К примеру, таким героем стала Рос и её драматично закончившееся пребывание в Королевской гавани. Некоторые же персонажи появляются чтобы занять место отсутствующих героев известных по книгам. Такова роль Лока (тот парень, что рубанул руку Джейме Ланнистеру). Такова и роль Талисы (ею заменили Джейн Вестерлинг), с помощью которой авторы сценария образовали новый более романтичный сюжет для Робба Старка, который привел к Красной Свадьбе, что ввело фанатов серии в ступор и создании большого количества теорий, объясняющих причины такого решения. Как водится, ответ лежал на поверхности — автором, в рамках серии, захотелось рассказать свою собственную историю — тренд, который они продолжат и в будущем.

 

 

 

4. Смена секса на изнасилование

 

Это уже много раз обсуждалось поклонниками, однако в 2-х случаях «Игра Престолов» превратила сцену секса по обоюдному согласию партнеров из «Песни Льда и Пламени» в изнасилование на телеэкранах.

В 1-ом случае, в пилотной серии Дейнерис вместо соблазнения своего новоиспеченного мужа Кхала Дрого, становится безвольной жертвой изнасилования с его стороны. Замечу, что это можно расценить как попытку добавления реализма по сравнению с четырнадцатилетней соблазнительницей из оригинального произведения.

 

 

Game_of_Thrones-otlichij_6

 

Во 2-ом случае — изнасилование Серсеи её братом. В книгах эта сцена описана более деликатно, без каких-либо намеков на насилие.

 

 

 

5. Бельвас-Силач

 

Ознакомившись с «Игрой престолов» (Game of Thrones) поверхностно, может показаться, что сериал представляет собой парад сексуального насилия, крови и депрессии, однако при более детальном рассмотрении становится ясно, что шоу успешно веселит там, где это необходимо. Почти в каждом сюжетном витке есть источник юмора: Арья с её ниндзя-выкрутасами, придворные Гавани, Сэм Тарли с его наивным мировоззрением. Исключением является путешествие Дейнерис через Узкое Море. В книгах, на данном этапе, источником смеха стал гладиатор Бельвас-Силач, который присоединился к группе Дейнерис во 2-ой книге. Бельвас — огромен, неуклюж и управляем своим вечным голодом — этакий Гомер Симпсон средневековья. Однако это его единственная роль, в связи с чем его отсутствие в сериале не особо удивляет.

 

 

 

6. Дом Неумирающих

 

Некоторые отличия сериала от книг появляются по той причине, что то, что кажется недосказанным и интригующим в текстовом виде, будет очень явным на экране — причем настолько, что способно загубить будущую подоплеку серии.

По большей части это относится к видениям Дани (Дейнерис) в доме Неумирающих. Прямой показ этих событий не только бы обошелся каналу в приличную сумму, но и банально убило бы все интригу. Вместо этого в сериале показали обгорелый тронный зал намекающий на грядущую битву – здесь же было предложение мертвого мужа Дейнерис, Кхала Дрого, остаться с ним навеки.

 

 

 

7. «Верни моих драконов!»

 

Хотя Дани и является одним из самых примечательных персонажей, ее сюжетная линия считается одной из самых слабых. Нет, конечно же, получился интересный, правда менее структурированный сюжет, акцентированный на проблеме выбора.

Ну тут и мертвая служанка, оставшаяся в живых в произведении, и временами нудные диалоги, и ряд предсказаний отличных от книги полученных не за счет собственного выбора, а как бы случайным образом, как результат спасения ее драконов.

Сюжет же в общем, прямолинеен, который совпадает с книгой. Пространство между ними заполнено небезуспешными попытками передать текст Р. Р.  Мартина через экран. Все это породило множество отличий и далее сценаристам еще предстоит столкнуться со схожими производственными проблемами.

 

Game_of_Thrones-otlichij_3

 

 

 

 

8. Мистика и истории

 

Фанаты цикла книг «A Song of Ice and Fire» любят воссоздавать у себя в голове сложные хитросплетения Вестероса — огромнейшую паутину загадок, религиозных предсказаний и исторических деталей. В 1-ом сезоне показали лишь одну тайну, и ту позже объяснили: описание родословной Джоффри, Мирцеллы и Томмена Бартеона – а также смерть Джона Аррена. Но это лишь верхушка айсберга, которая даже рядом не стоит с дюжинами необъяснимых историй, рассказанных в книгах. Маловероятно, что сериал и дальше сможет полностью воссоздавать ауру мистики как это возможно в книгах. Впрочем, «Game of Thrones» хорошо справляется до сих пор — не раз удивляя зрителей.

 

 

 

9. Харренхолл

 

И в книгах, и в сериале, время, которое Арьея Старк провела в Харренхолле является определяющим для нее — забрав у нее все (и защиту, и поддержку), она начинает познавать важные уроки о том, что нужно делать для выживания и какова цена мести. Впрочем, эти уроки приходят из разных источников.

В оригинале только после ряда сделок, Арья становилась виночерпием у Руза Болтона, при этом оба остаются в достаточно холодных отношениях.

В сериале же место Руза занимает Тайвин Ланнистер, предстающий в роли наставника для Арьи в ряде сцен, заменяя расчетливую логику битвы у власти, на что-то более напоминающее человеческие эмоции. Таким образом это приключение Арьи становится намного значимее и драматичнее нежели в книгах.

 

 

 

10. Время

 

Время, когда происходит то или иное событие, по ряду причин отличается от временных рамок в книгах для максимального увеличения эффекта от них. Яркий пример тому — запоздалая встреча Жойена и Миры Рид с Браном Старком у стены в 3-ем сезоне – читающие поклонники были предельно удивлены, когда этих основных поддерживающих персонажей не оказалось во 2-ом сезоне.

 

 

 

11. Фреи

 

Одной из самых трогающих и обескураживающих сцен для многих в «Игре престолов» (Game of Thrones), вероятно надолго останется Красная Свадьба. Но это только для тех, кто не читал оригинальное произведение, простим их за это. Дело в том, что все подробности о Фреях, а главное почему им не стоит доверять, в шоу были опущены. Тогда как в книгах им уделялось довольно много времени, поэтому читатель не успевает забыть об их истинных намерениях.

 

Game_of_Thrones-otlichij_4

 

Такая участь постигла не только этого дома. Семья Талли также лишена внимания, конечно же, с точки зрения сюжета Фрей все же куда более важен для понимания тона Красной Свадьбы, но тем не менее.

В отличие от зрителей, читатели книг не особо были удивлены событиями Свадьбы — чувствовалось, что что-то назревает. В сериале данные события казались полным шоком.

 

 

 

12. Объединение персонажей

 

Хотя некоторые метаморфозы, которым подверглась «Песнь» на экране, можно считать, как разочаровывающие, успех шоу в объединении двух персонажей в одного, нельзя не принять за невероятный. Комбинирование персонажей не только облегчает навороченную историю, но и уделяет актерам больше внимания.

Отличным примером этого служит Бронн, который занял пост капитана в Городской страже. В книгах этого места удостоился другой персонаж, передавая же пост Бронну, тот получил больше времени во 2-ом сезоне, при этом открылась возможность для юмористического дуэта Джерома Флинна (Бронн) и Питера Динклэйджа (Тирион).

 

Game_of_Thrones-otlichij_7

 

 

 

 

13. Сандор, Санса и Арья

 

Отношения между Сандором (Пёс) и Сансой стали любимыми для многих книжных поклонников и получило даже свое название — СанСан. Да, эти самые отношения присутствуют и в сериале, но удаление некоторых сцен, превратило их во что-то незапоминающееся и безликое по сравнению с оригинальной версией. Вместо этого в шоу больше раскрывается динамика отношений между Псом и Арьей.

 

Game_of_Thrones-otlichij_5

 

 

 

 

14. Расовая политика

 

В сложных политических отношениях Вестероса можно запутаться даже читая книгу. В сериале такие подробности, как разделение населения на 3 основных расы и их натянутое понимание друг друга, были просто огромной проблемой по подбору актеров с нужным цветом кожи и т.п. В целом, для передачи идеи расового разделения, работу проделали хорошую.

Сложная задача — адекватное исполнение.

 

 

 

15. Эффект бабочки

 

В 4-ом эпизоде четвертого сезона начался новый сюжетный виток не имеющий под собой никакого основания в книгах. Это касается гораздо большего количества информации о Белых ходоках, нежили нам дается в книгах.

 

Джордж Р.Р. Мартин назвал это «эффектом бабочки» — это когда одни изменения ведут к еще большим изменениям в будущем, то есть эти самые ИЗМЕНЕНИЯ не идут в одиночку.

В связи с этим можно предположить, что к тому моменту, когда сериал, наконец-то, догонит оригинальное произведение, герои будут разительно отличаться от своих книжных версий.

 

 

Возможно заинтересует:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мысль на тему “Игра Престолов: 15 отличий сериала от книг