50 «культовых книг» по версии The Telegraph 2015


 

50 «культовых книг» по версии The Telegraph 2015Критики Великобритании выбрали книги, которые оказали наибольшее положительное влияние на умы своего и всех последующих поколений.

 

 

В список газеты The Telegraph, включены произведения 19–20 веков.

 

Перечень культовых книг начинается с романа 1824 года «Исповедь оправданного грешника» от поэта Джеймса Хогга из Шотландии. Произведение написано в готическом стиле про серийного убийцу. Книга, позабытая на долгое время на родине, была заново открыта Андре Жидом в середине 20 века. Жид считает, что автор был озабочен вопросами, которые были подняты в «Преступлении и наказании» Достоевского: например, имеют ли избранные свыше право на смертоубийство.

 

Также из произведений 19 века в список вошли «Рубаи» Омара Хайяма — наиболее продаваемая книга поэзии всех времен. Отнесение книги 11–12 веков к веку 19-му оправданно вызывает недоумение, однако признанной «точкой отсчета» для англичан служит перевод Эдварда Фицжеральда, который был опубликован в 1859 году. Из этого же времени также включены философская притча «Так говорил Заратустра» (1883) Ф. Ницше и манифест европейского декаданса «Наоборот» Жориса-Карла Гюисманса (1884).

 

Произведения 20 века разумно поделены на десятилетия. За 20-е годы отвечает «Сиддхартха», роман-притча Г. Гессе, а также малознакомый неискушенному кругу русских читателей ливано-американский писатель Х. Джебран и его книга «Пророк» — история возвращения на родину странствующего философа. 30-е представляет «Путешествие на край ночи» Луи-Фердинанда Селина, которое написано «языком французских подворотен» и породившее множество подражателей.

 

Британских критики считают, что наиболее «урожайное» на культовые книги десятилетие — 60-е. Здесь и поучительный роман Харпер Ли «Убить пересмешника», и антивоенный роман, традиционно входящий в различные рейтинги лучших книг 20 века — «Уловка-22» Джозефа Хеллера, и одно из главных книг бит-поколения, ставшая популярной также и благодаря одноименной сверхуспешной экранизацией Милоша Формана — «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, и «Волхв» Фаулза – текст которого сочетает в себе элементы мистического, реалистического, детективного, эротического романа, и «Крестовый поход детей», — наиболее известный роман Курта Воннегута, книга о Второй мировой войне.

 

Единственное русское произведение, попавшее в список культовых книг, также принадлежит 60-м, по дате публикации — «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, впервые напечатанная в 1966-67 гг. в журнале «Москва».

 

Из 21 века в список культовых книг затесались: «евангелие антикорпоративного движения» «No Logo. Люди против брэндов» Наоми Кляйна (2000); постапокалиптический роман «Дорога» Кормака Маккартни (2006), по которой, к слову, сняли неплохой фильм; а также двухтомный роман Харуки Мураками «1Q84» (2011).
 

Ссылка на оригинальную статью, а с ней и полный список культовых книг: http://www.telegraph.co.uk/culture/books/booknews/10432344/50-best-cult-books.html

 

 

Возможно заинтересует:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>